Эта стрит никогда не спит: Некрасова стала главной барной улицей Петербурга

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Улица Некрасова окончательно закрепила за собой статус главной барной улицы Северной столицы, оставляя некогда самой разгульной Рубинштейна статус второго номера с ресторанным уклоном. Это видно даже из анализа времени работы заведений — значительная часть начинает функционировать сильно после полудня. И хотя при желании на улице можно еще отыскать забегаловки низкого жанра, мест с особой гастрономической и барной культурой и культовых мест здесь на порядок больше. И, заметим, что все они вполне демократические — и с точки зрения цен, и с точки зрения атмосферы.
Ни одного пафосно дорогого ресторана на улице Некрасова нам обнаружить не удалось. Как нет здесь, что интересно, и большого количества ресторанов грузинской кухни, весьма популярных как в центре, так и на окраинах Петербурга. Всё-таки Некрасова — это не про "перекусить", а именно про отдохнуть: неспешно и по–питерски.
Templet bar открылся в 2006 году, когда улица Некрасова ещё не была звездой барного небосклона Санкт–Петербурга. Так что была возможность и наблюдать её подъём, и участвовать. То, что улица Некрасова вошла в различные списки обязательных мест посещения в подборках по Петербургу, конечно, положительно влияет на приток новых гостей. Открывается всё больше заведений различных форматов, посетители выбирают заведения на свой вкус, обычно ради них и приезжают, хотя забеги по всем барам Некрасова тоже приключаются. Внутренний туризм положительно влияет на расширение географии гостей. Формат паба зачастую позволяет побеседовать с посетителями — узнать, откуда они, многие возвращаются в следующие приезды, даже привозят сувениры. Мы рады, что гостей из разных городов России становится всё больше с каждым годом. Большинство наших гостей являются постоянными. Есть те, кто заходит случайно, например прогуливаясь по улице Некрасова, либо с кем–то за компанию, на мероприятие, потом заходит снова, а затем постепенно перемещается в категорию постоянников. Так семья Templet бара потихоньку и расширяется.
Александр Францев
генеральный директор ООО "ВУД"
После пандемии появилась тенденция, которая набирает обороты и становится всё актуальнее. Рестораны больше не являются элементом престижного потребления и высокого уровня достатка. Посещение баров и ресторанов стало ежедневной традицией. Поэтому мы отказались от ивентности, сделав ZAVOD не местом для особых редких событий, а заведением, куда хочется прийти в любой вечер и провести время в удовольствие. Кроме того, наша барная стойка способна вместить до 20 посетителей — значит, ни один из гостей не останется без диалога с барменом. Круг посетителей сформировался практически сразу после открытия в 2021 году и остался прежним. Эволюционировали гастрономическая избирательность, внимательность к сервису и чувство вкуса. Среди гостей Санкт–Петербурга и, конечно, ZAVOD–бара увеличился процент жителей Северо–Запада, тех, кто приезжает в Северную столицу на выходные отдохнуть и погулять по Невскому. Количество таких посетителей возрастает с пятницы по воскресенье. Однако основным сегментом аудитории по–прежнему остаются петербуржцы. В нашем случае это мужчины и девушки 35+, знающие толк в национальных напитках и кухне.
Сергей Бобрышев
CEO ZAVOD–бар
Не могу сказать, что расположение как–то очень сильно влияет на количество гостей. Тем более что наш гастробар расположен в более спокойной части улицы Некрасова, а не рядом с Литейным проспектом. Однако, с другой стороны, переток гостей с улицы Рубинштейна в последнее время стал очень ощутим. К тому же бары с этой улицы в последнее время стали явно дрейфовать в сторону злачной Думской. Структура гостей у нас пока остаётся прежней: возраст более половины посетителей — 35–40 лет, и 80% — это женщины. Вместе с тем ощущается приток новых посетителей из числа туристов. Так, всё чаще к нам стали заглядывать китайцы. Очень надеемся, что в этом году по итогам высокого сезона белых ночей мы сможем смело рассказывать об этом как о сложившейся тенденции.
Андрей Друковский
владелец гастробара "Оба Два"